Nome popular: Tilápia
Nome científico: Tilapia rendali, Oreochromis niloticus
Família: Cichlidae
Distribuição geográfica: Espécies da África, introduzidas em quase todo o Brasil.
Descrição: Peixes de escamas; corpo um pouco alto e comprimido. Existem cerca de 100 espécies de tilápia, distribuídas em três gêneros: Oreochromis, Sarotherodon e Tilapia. No Brasil foram introduzidas três espécies: Oreochromis niloticus (Tilápia do Nilo) que pode alcançar cerca de 5 kg; Tilapia rendali (Tilápia Rendali) com cerca de 1 kg; Sarotherodon homorum (Tilápia Zanzibar) de coloração escura e maxilas protráteis; e uma variedade desenvolvida em Israel, “Saint-Peters”, que atualmente vem sendo cultivada.
Ecologia: As tilápias são espécies oportunistas, que apresentam uma grande capacidade de adaptação aos ambientes lênticos. Além disso, suportam grandes variações de temperatura e toleram baixos teores de oxigênio dissolvido. A alimentação pode variar dependendo da espécie: podem ser onívoras, herbívoras ou fitoplanctófagas. Algumas espécies se reproduzem a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano. Como protegem a prole, o índice de sobrevivência é bastante elevado.
Equipamentos: Varas de ação leve e leve/média; linhas de 8 a 12lb.; anzóis de nº 12 a 20.
Iscas: Iscas de milho, minhoca, massa, tripa de frango, larvas de insetos etc. Também são capturadas com plugs de superfície e meia água e spinners.