Nome popular: Lambari, Piaba
Nome científico: Astianax spp.
Família: Characidae
Distribuição geográfica: Bacias Amazônica, Araguaia-Tocantins, São Francisco, Prata e Atlântico Sul.
Descrição: Peixe de escamas; de pequeno porte, raramente ultrapassando 20 cm de comprimento total; corpo alongado e um pouco comprimido. A coloração é bastante variada; algumas espécies são muito coloridas.
Ecologia: Espécie onívoras, alimentam-se de vários itens alimentares vegetais e animais (flores, frutos, sementes, insetos, crustáceos, algas, detritos, etc.); vivem em vários tipos de hábitats. Os menores e mais coloridos têm importância como peixe ornamental.
Equipamentos: Materiais de ação leve, tanto varas de bambu quanto varas com molinete. As linhas podem ser de 2 a 6 lb.; e os anzóis do tipo mosquitinho são os ideiais.
Iscas: Iscas de queijo, macarrão, insetos, minhocas, pedacinhos de peixe.
Dicas: Durante a pescaria, é preciso ficar muito atento, porque esses peixinhos são muito ligeiros e roubam a isca facilmente.